Sabtu kemarin juragan pulang dinas, harus ada sesuatu deh buat dia. Sesuatu yg sesuai dengan isi kulkas dan sesuatu yg istrinya really has a heart when doing it hahahaha. Don't ask me to cook, because i really don't like cooking. Di kulkas ada mascarpone , ada juga whipping cream dairy, telur pun ada. Cocok banget deh bikin tiramisu, eh tapi males yaaa bikin tiramisu versi ribet, pgn tiramisu versi mudah, quick n easy. Secara bbrp minggu belakangan ini berkutat terus dgn pesanan lapis legit, membuat saya males berlama lama dan beribet ribet depan oven dan baking tools lainnya.
Akhirnya saya dapat resep tiramisu versi mudah dari majalah favorit saya, SANTAP, yg sayangnya sdh tdk terbit lagi. Kemarin saya buat 1/2 resep aja untuk adonan mascarponenya, disesuaikan dgn bahan yg ada dan sponge cakenya saya buat dgn menggunakan 6 telur karena mengira kalo 4 telur untuk 2 buah loyang bulat diameter 20 cm akan kurang, ternyata malah ketebelan hahahaha, yaa namanya jg pake ilmu kira kira. Berarti next time bikin lagi untuk 2 layer cake ukuran 20 cm cukup 4 telur. Dan pakemnya si tiramisu ini kan memang harus lebih banyak adonan mascarponenya di banding sponge / lady fingernya. Supaya gak ribet dan gak banyak cucian alat, sponge sdh saya siapkan sehari sebelumnya.
4 butir telur utuh
100 gr gula kastor
60 gr unsalted butter
15 gr coklat bubuk
1/4 sdt baking powder
75 gr terigu
Cara:
Kocok telur dan gula smp mengembang, kental dan pucat
Masukkan terigu dan coklat bubuk sambil diayak dan diaduk rata
Masukkan mentega leleh, aduk rata
Tuang ke dlm 2 buah loyang bulat diameter 20 cm
Panggang dgn suhu 180 dercel smp matang
TIRAMISU TORTE
Sumber Majalah SANTAP tahun 2003
Bahan Sirup Kopi:
Larutkan 125 ml kopi ( dr 1 sdm kopi instan + air panas + 2 sdt gula pasir), untuk liquornya saya skip. Untuk sirup kopi ini terlalu banyak kalo dr pengalaman saya, cukup buat setengah resep aja next time.
Adonan Keju Krim:
Aslinya menggunakan campuran larutan gelatin, kopi dan liquor tapi step ini saya skip, jd adonan keju krim yg saya gunakan hanya:500 ml whipping cream dairy ( saya pake anchor yg biru, kemasan tetra pack)
500 g keju mascarpone ( saya pake Yummy, krn cuma itu yg sudah halal)
100 g gula bubuk
Cara:
Kocok 500 ml whipping cream dairy dalam keadaan dingin sampai kental dan kaku. Sisihkan
Kocok keju mascarpone dan gula bubuk smp lembut.
Masukkan kocokan whip cream ke dlm kocokan keju dlm 3 tahap, aduk balik hingga rata. Sisihkan secukupnya untuk hiasan atas cake.
Letakkan sponge cake coklat ke dlm loyang bongkar pasang, kalau saya kemarin mah pake mika meteran aja spy praktis.
Basahi cake dgn sirup kopi, ayakkan coklat bubuk diatasnya, beri adonan keju krim.
Ulangi terus sampai keju habis.
Tips anti gagal :
Whipping cream dairy = whip cream yg rasanya gurih, di supermarket jakarta bisa kita temukan merk Anchor, dikemas dalam kemasan tetra pack warna biru. Mengocok krim ini harus sedikit ekstra hati hati karena lemak dan cairan bisa terpisah jika pengocokan tidak benar, jika lemak dan cairan sdh terpisah maka tdk bisa digunakan lagi. Whip cream ini sebaiknya dikocok dlm keadaan dingin, dlm wadah yg dibawahnya diberi es batu dan dikocok dgn speed mixer yg rendah.
Keju mascarpone, di supermarket besar seperti carrefour bisa kita temukan merk Yummy. Diamkan smp suhu ruang, baru dikocok.
Bon Appetite !!!!
keliatannya enak banget tuuh ..
BalasHapusBaking for kiddos and hubi is veri different :)
BalasHapus