7 November 2011

Roti Kasur

Roti Kasur by Rifda's




Roti.. yes, cemilan paling favorit di rumah ini setelah mie. Duluuuu saya paling males ya buat roti karena prosesnya yg lama dan lumayan ribet menurut saya. Tapi stlh saya semakin cinta dengan dunia baking, membuat roti tdk lah semerepotkan dulu. Malah sekarang lebih senang membuat roti sendiri, semua bahan bebas bisa saya pilih and tentunya baking with love for kiddos and hubby rasanya berbeda !. Mendung mendung , iseng saya buat roti kasur, dr hasil analisa resep sptnya enak dan lembut krn menggunakan kuning telur, ada juga sih tambahan cake emulsifier  (TBM) di dalamnya tp saya skip. Untuk konsumsi keluarga sendiri lebih baik jauh jauh deh yg namanya food additives yg penggunaannya bisa dihindari. 

Percobaan kemarin saya langsung membuat 1 resep, yang mana menghasilkan 40 pcs roti kasur. Saya panggang di loyang kotak ukuran 20x20 , dimana didalam setiap loyang, saya letakkan 16 pcs roti kasur, (bisa dibayangin kan ?).  Dan ternyata persis spt dugaan saya, rotinya gurih dan lembut. Anak anak saya semangat bener makan roti hangat , sampai kira kira setengah loyang sendiri. Saran saya, jgn ganti butter dgn margarin, rasanya akan jauuuh berbeda. Berikut resepnya yg saya peroleh dari buku aneka variasi roti lezat terbitan SEDAP.

Roti Kasur
Hasil 40 pcs

Bahan : 
500 gr terigu protein tinggi (cakra), kalau saya biasa saya combine dgn segitiga biru dgn perbandingan bebas saja, bisa 50:50, bisa 60:40 atau 70:30. Roti yg dihasilkan akan lebih lembut.
10 gram ragi (bisa fermipan, saf instan)
25 gr susu bubuk
150 ml susu cair plain
100 gr gula pasir
10 gr garam
3 kuning telur
1 sdt TBM (saya skip)
75 gram unsalted butter, pakai yg salted jg bisa tp garamnya mungkin diskip 


Bahan Olesan : 
Susu evaporated secukupnya


Cara membuat : 
Ayak tepung, tambahkan ragi instan dan susu bubuk. Aduk rata
Tambahakn susu cair, gula, dan kuning telur, Uleni smp kalis ( adonan lengket dan berbutir butir).
Tambahkan TBM, garam dan butter, terus uleni smp tahap kalis elastis. Diamkan 30 menit atau smp mengembang, adonan siap dibentuk.
Timbang adonan masing2 25 gram, bulatkan 
Diamkan 10 menit.
Tata tiap bulatan di loyang kotak ukuran 20x20x4cm yg sdh dialas kertas roti dan dipoles mentega.
Diamkan kembali slm 60 menit atau smp mengembang 2x lipat, tandanya jika adonan diangkat adonan tsb terasa ringan.
Oles roti yg sudah mengembang dgn susu evaporated. 
Panggang selama 20 menit dgn suhu 180 dercel.



Gak percaya ? buktikan deh sendiri kalo roti ini gurih dan enak banget dimakan hangat hangat !!!. Salam roti anget
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar