31 Maret 2011

Zuppa Soup

Naaah, udah 2 hari berturut turut nih sarapan bikin zuppa soup. Sebetulnya pgn nyoba buat udh lama bgt tapi  gak pernah ketemu kulit pastry siap pakai yang HALAL certified. Sampe akhirnya suatu hari nemu di Carrefour kulit pastry HALAL certified. Sebetulnya bisa aja bikin kulitnya sendiri tapi alasan yg pertama malas.com,kedua kulit pastry gak bisa disimpan lama lama dan yg terakhir kalo ke TBK masih buta sama korsvet  HALAL.

Kenapa saya nyari korsvet yg halal, karena Korsvet atau pastry fat atau pastry margarine, adalah salah satu jenis lemak yang digunakan dalam pembuatan pastry. korsvet inilah yang membantu  terjadinya pembentukan lapisan-lapisan renyah dan lezat pada puff pastry,croissant dan danish pastry. Untuk itu saya perlu yg sdh berlabel HALAL agar jelas lemak yg digunakan sebagai bahan baku korsvet berasal dari lemak hewan atau lemak nabati.

Meski banyak yg mengatakan korsvet yg beredar di Indonesia sudah terbuat dr lemak nabati tapi siapa yg berani menjamin kebenarannya?. Kalo baru katanya kan harus tabayyun dulu alias cek dan ricek. Jangan sampe gagal masuk surga gara gara korsvet hehehe.Kalo kita ke TBK besar trus tanya sama penjaga tokonya ya pasti dibilang semua barang yang dia jual HALAL aja wong kita gak beli daging babi  gitu kata si penjaga TBK waktu tempo hari saya tanya mengenai status HALAL korsvet yg dijual. Laaah kite juga tau, pan situ kan toko bahan kue bukan toko daging. Udah ah curcolnya langsung buat aja yuk.

Berikut resepnya yg saya peroleh dari kursus aneka pastry NCC

Bahan: 

Kulit Puff Pastry, bisa yg siap pakai atau mau bikin sendiri mangga aja. Potong kotak kotak sesuai ukuran mangkuk.

Untuk Olesan Kulit :
1 butir telur, kocok lepas campurkan dgn 2 sdm susu UHT Plain !!! jangan susu coklat ya !!

Bahan Sup Ayam Jamur:

100 gram jamur kaleng , cincang ( kalo saya pake fresh Champignon)
150 gram ayam rebus, potong dadu (air rebusannya jangan dibuang ya !!)
50 gram bawang bombay cincang
1 1/2 L kaldu ayam
250 ml susu evaporated
50 gram tepung terigu
100 gram margarin
1/2 sdt lada bubuk
2 sdt garam
1 sdt chicken powder (optional, tapi tanpa ini sudah enak kok karena pake susu evaporated)

Cara Membuat:
Panaskan margarin, tumis bawang bombay smp layu. Masukkan terigu,aduk rata,biarkan tepung terigu matang.
Tuangi susu dan kaldu,aduk rata, biarkan mendidih.Pindahkan ke dalam panci
Masukkan ayam , jamur dan bumbu lainnya,aduk rata,tes cicip. Kalau sdh pas matikan api.

Penyelesaian:
Tuang sup ke dalam mangkuk keramik tahan panas,tutup bagian atasnya dgn kulit pastry. Oles permukaan kulit dgn bahan olesan lalu panggang dlm oven hingga pastry matang,crispy dan berwarna kuning kecoklatan.

Note:
Susu evaporated jangan dikombinasi dgn UHT karena rasanya berbeda. Gunakan satu jenis susu saja.
Mengisi mangkuk jangan terlalu penuh karena kulit pastry basah dan tidak matang di bagian bawah..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar