20 Mei 2011

Mocca Nougat Cake







Habis sakit lagi nih ceritanya, bulan ini 3 minggu deh kena flu.. Kalo habis sakit gini berarti perlu recovery makan yang enak enak deh. Cek lemari ada selai kacang nganggur, ada sisa whc bubuk dan dark cooking coklat sisa pesanan kue. Punya resep mocca nougat cake dari demo kue Yongki Gunawan tempo hari di Titan. Eh bikin mocca nougat cake kayaknya cucok nih. sekalian nyoba nyoba varian kue baru buat di jual kan bentar lagi lebaran. Mau nyoba juga bikin ganache dadak , ganache yg gak pake diinep inepin secara itu ganache dadak membuatnya lebih praktis, gak dua kali kerja dan irit cucian piring tentunya !!!. Saya hobi bikin kue tapi saya gak hobi beberes cucian piringnya euy. 

Kunci sukses ganache dadak kalo dari hasil pengamatan saya hari ini adalah suhu coklat cair yg tepat pada saat dituangkan ke dalam whipping cream kocok. Kalo kurang tepat, dijamin ganachenya gerindilan gak mulus. Gimana caranya tau suhu dcc cair yg pas? dccnya harus benar benar dlm keadaan hangat hangat kuku tapi juga jangan tll hangat ke arah panas (bingung jelasinnya kl pake kata kata)  kl msh agak tll hangat panas ganachenya pas bakalan gerindilan karena suhunya tabrakan dgn suhu whipping cream kocok yg  dingin. 

Kemudian pada saat menuangkan dcc cair ke dalam whipping cream kocok harus dituang secara kontinyu , jangan sampe terputus. Gak punya asisten? jangan khawatir, tetep bisa kok, gunakan dua tangan kita ini untuk bekerja , yg satu pegang mikser satu lagi nuang dcc, baskom dijepit aja pake kaki, eh serius beneran !!! atau kalo punya standing mikser ya dipake dong itu standing miksernya. Insya Alloh sukses deh bikin ganache dadaknya.

Bahan Cake


10 Kuning telur
5 putih telur
150 g gula halus
150 g terigu
10 g susu bubuk
10 g cake emulsifier
1 sdt vanili bubuk
150 g mentega, lelehkan
1 sdm pasta mocca


Cara: 
Kocok telur, gula dan emulsifier dgn kecepatan tinggi sampai kental 
Masukkan terigu ke dlm adonan telur-gula, aduk smp rata
Masukkan mentega leleh dan pasta mocca ke dalam ke adonan telur, aduk rata
Tuang adonan cake ke dalam 1 buah loyang kotak ukuran 30x30x4
Panggang dgn suhu 180 derajat celcius kurang lebih 20 menit
Angkat, dinginkan potong cake menjadi 3 bagian, kemudian potong horizontal 2 bagian


Bahan Mocca Nougat Cream 


Bahan A 
500 ml susu cair
50 g terigu
25 g maizena
125 gr gula pasir


Bahan B 
50 g rexa vla atau crema vla


Bahan Nougat Cream:
100 gr margarine
100 g buttercream
50 g susu kental manis
1/2 sdt esens kopi
30 g selai skippy 

Bahan Dekor : Meisyes, Almond, Mocca Bonen 

Cara: 
Didihkan bahan A di dalam panci sampai kental, lalu masukkan bahan B kedalamnya, kocok sampai tercampur rata
Campurkan semua bahan nougat , kocok sampai lembut selama 20 menit
Ambil kue dan lapisi seluruhya dgn bahan A dan olesi kue bagian luar dengan nougat cream. Dekor kue dan beri hiasan pada kue. 

Berhubung saya gak suka yang namanya buttercream, mocca nougat saya ganti dgn :

whipcream bubuk secukupnya
dark cooking coklat 300 gr, potong kecil
selai kacang merk morin sebotol
 
Cara : 
Tim potongan coklat, sisihkan
Kocok whipcream sampai kaku
Tuangkan potongan coklat ke dlm whipping cream kocok secara perlahan dan kontinyu (jgn smp terputus)
Masukkan selai kacang, kocok rata, siap digunakan.





1 komentar:

  1. Mbak, terigunya untuk bahan cake masuknya kapan. di cara membuat tidak disebut.

    BalasHapus