28 April 2011

Bechamel Sauce.

Bechamel Sauce With Vintage Effect. by Rifda's

Lagi nyusun menu sarapan buat dua hari kedepan. Rajin amat yak ? tapi mending gitu daripada planga plongo gak tau mau bikin apa buat sarapan. Bongkar bongkar lemari, kayaknya dua hari kedepan pengen masak pasta pastaan deh buat sarapan. Masih bingung antara lasagna, spaghetti apa makaroni. Daripada pusing pusing mending bikin stok saus bechamel nya dulu. Supaya ringkes dan satu kerjaan berkurang di pagi hari.  

Saus bechamel ini emang enaknya langsung dipake, tp berhubung saya hobinya yg serba cepet di pagi hari mending di stok aja, tahan sampe 3 hari sejak hari pembuatan. Asalkan dimasukkin ke dalam stoples bersih,kedap udara dan simpan di lemari es. Begitu mau dipake tinggal dipanasin sebentar. Ini proyek bechamel selain proyek nyicil kerjaan juga proyek belajar motret masakan, udah 2 minggu lebih gak motret apa apa. Gileee juga yak ini belajar motret masakan kok susye bener. Sampe 2 hari berturut turut belajarnya, dgn setting foto yg berbeda beda. Akhirnya baru dapet di hari ke 3. What a hard working for an amateur like me. 

Belajarnya niat banget emang, demiiiii....Tuuuh makanya wahai para pencuri foto nan tidak bertanggung jawab. Jangan hobi nyuri foto aja bisanya !!!!. Ini proses panjang dan proses kreatif seseorang.  berikut resep saus bechamel yg sering saya pake kl bikin lasagna atau makaroni. No MSG yak, kuncinya si susu dan keju aja.

Saus Bechamel (untuk 1 liter)
Sumber : Pasta Panggang, Rinto Habsari

Bahan
1 liter susu UHT, yg plain yak jangan yg coklat ato stroberi
40 g unsalted butter
40 g terigu
1/2 sdt cabai bubuk ( tp kl saya gak pake, anak saya gak doyan)
1/8 sdt biji pala parut ( lbh enak pake biji pala parut drpd bubuk, rasanya beda !!)
1/2 sdt garam
1 sdt serpihan merica hitam (merica utuh aja ditumbuk ato pk merica hitam bubuk)
150 g keju cheddar
50 g keju parmesan , Kalo saya pake full cheddar semua. Belum nemu parmesan Halal sampe hari ini.

Cara :
Panaskan susu dgn api kecil hingga beruap, jgn sampai mendidih. Matikan api.
Dalam wadah lain, lelehkan butter,ketika sdh berbuih, masukkan terigu,masak smbl diaduk hingga terigu matang kurang lebih 5 menit, angkat dari api 
Tuangi susu panas sedikit demi sedikit, jgn sampai ada terigu yg bergerindil, tambahkan bumbu bumbu,tes cicip
Jerang kembali diatas api , masak smbl diaduk hingga mendidih dan kental , kecilkan api, masukkan canpuran keju. Masak hingga keju meleleh. Siap digunakan.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar