2 April 2011

Quiche Lorraine

Bosen gak sarapan nasi, roti atau mie atau telor ceplok?. Pie adalah salah satu jenis variasi menu untuk sarapan yg bisa kita buat. Membuatnya mudah dan rasanya juga enak. Agar hemat waktu kulit pie bisa dibuat sehari sebelumnya kemudian disimpan di dalam kulkas. Besok paginya tinggal kita isi dengan filling kemudian dipanggang deh. Modalnya 3: niat, pastry cutter dan oven. : D. Dijamin anak anak suka. Supaya gak bosen, isinya bisa divariasi.

Bahan Kulit : 
(sumber: buku Pie Gurih , Dapur Kirana)


125 gr tepung terigu
75 gr mentega beku
sejimpit garam
40 ml air

Cara :

Potong mentega dlm potongan kecil, kemudian campur dengan tepung terigu aduk aduk dengan pastry cutter hingga menjadi butiran butiran kecil. Kalo gak punya pastry cutter,gunakan dua buah garpu. tapi kalo saya mah mending beli pastry cutter, pake dua garpu lama bin pegel euy. Lagipula pastry cutter ini banyak gunanya kok.Harganya juga gak mahal.

Tambahkan garam lalu air. Campur hingga menjadi adonan, bulatkan lalu press.

Bungkus dgn plastik lalu diamkan dlm lemari es slm 30 menit.
Giling adonan kulit diantara 2 kertas roti dgn ketebalan 3 mm, lalu alaskan pada loyang pie diameter 20 cm yg tlh dioles margarin. Kertas rotinya ditaburi tepung dulu sedikit spy gak tll lengket.
Tusuk tusuk permukaannya dgn garpu, lalu simpan dlm lemari es selama 30 menit
Keluarkan dr lemari es, tutup bagian atas adonan dgn kertas roti yg sdh dioles minyak dan diberi kacang kacangan utk pemberat.


Panggang dlm oven 190 derajat slm krg lebih 15 menit.
Angkat kertas dan kacang kacangan.
Panggang lg slm 5 menit.Angkat, dinginkan dan siap digunakan.
Note: kulit pie bisa disimpan dlm lemari es paling lama smp dgn 3 hari. Lebih dari 3 hari kulit pie akan tengik.

Bahan Isian:
1/2 buah bawang bombai.iris kecil2
minyak / mentega secukupnya utk menumis bawang
100 g daging ayam,suwir
100 g keju parmesan ( saya mah pake cheddar aja)
3 butir telur
200 ml susu cair
150 ml whipping cream ( kalo saya full susu cair aja)
25 g tepung terigu
garam dan merica secukupnya

Cara:
Tumis bawang bombai sampai wangi dan layu. Angkat, dinginkan, lalu tempatkan diatas kulit pie.
Masukkan daging asap dan keju
Campur dan kocok telur,susu cair,whipping cream,terigu,garam,merica.Lalu saring dan tuang ke mangkuk kulit pie.
Panggang selama 25 menit dgn suhu 200 derajat hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar